PENDIDIKAN SEBAGAI MEDIA MOBILITAS SOSIAL - Muh Yusuf Seknun (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2015)
Abstract: The educational system as a social media needs to change shortly as the society changes or vice versa. The changes in education should bring about improvement in the social life. The history have proved the linkages and close relationship between education on the one hand and the other social circumstances. From this, people can learn that social life in one period is determined by the education system that applied. Conversely,  social educational system is strongly influenced by the style and circumstances that shape society. It looks that the relation between education system and the condition of a society which supports that system is a dilemma that tends to be static, because they both affect each other. This is because, on the one hand, education creates driving forces for progress and on the other hand, the community is a decisive force of civilization and knowledge and gives patterns and determine their own course of development and progress.Abstrak: Sistem pendidikan sebagai media sosial seharusnya mengalami perubahan sesaat setelah masyarakat berubah atau sebaliknya, perubahan pada sistem pendidikan seharusnya membawa perbaikan di dalam kehidupan sosial kemasyarakatan. Sejarah menunjukkan kaitan dan hubungan yang erat antara pendidikan di satu pihak dan keadaan sosial kemasyarakatan dipihak lain. Dari padanya kita belajar bahwa corak masyarakat pada satu kurun waktu tertentu, sangat ditentukan oleh sistem pendidikan yang dilaksanakannya. Dan sebaliknya, sistem pendidikan sosial sangat dipengaruhi oleh corak dan keadaan masyarakat yang membentuknya. Kelihatannya kaitannya antar sistem pendidikan dan keadaan masyarakat yang mendukung sistem tadi merupakan suatu dilema yang cenderung bersifat statis, karena keduanya saling mempengaruhi. Hal itu disebabkan, di satu sisi pendidikan menciptakan kekuatan-kekuatan pendorong untuk mencapai kemajuan dan di sisi lain, masyarakat adalah kekuatan yang menentukan peradaban dan pengetahuan serta memberi corak dan menentukan arah perkembangan dan kemajuannya sendiri.