Dinamika Pesantren Modern Dalam Era Digital : Analisis Pengaruh Media Sosial - Ahmad Farid; Ratu Salsabilah Siti Nursakinah; Siti Nurlaelatul Qodariyah; Nurul Mutiara Syifha; Puji Aulia Hanifah; Putri Ariyani Lubis; Salma Ghaitsa Qatrinnada (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan islam yang memberikan peran penting bagi perkembangan masyarakat Indonesia di era digital ini harus mampu berhadapan dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dalam upaya meningkatkan pengembangan pesantren. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana pengaruh media sosial terhadap dinamika pesantren modern. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data deskriptif. Tujuannya untuk memberikan strategi dalam penggunaan media sosial secara baik dan efisien sehingga penggunaan media sosial akan berdampak baik bagi pesantren dan santri yang menggunakannya.