PEMANFAATAN LIMBAH KEJU DI RUMAH KEJU JOGJA (KEJUGJA) MENJADI KERUPUK WHEY - Aditya, Raihan Luthfi; Yasinta Fajar Utami; Andung Jati Nugroho (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Produksi di Rumah Keju Jogja dalam pengendalian kualitas produk . Pelaksanaan observasi dimulai pada pertemuan minggu ke-3, yakni pada tanggal 17 Oktober 2022, yang bertempat di Rumah Keju Jogja, dengan alamat di Gg. Cucak Rowo No.4, Sedan, Sariharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55581. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi. Rumah Keju Jogja dipilih karena tempat usaha tersebut merupakan industri yang bergerak dalam bidang pengolahan susu menjadi keju,selain itu karna memang di Rumah Keju Jogja sebelumnya adalah sebuah komunitas dalam pelatihan pengolahan susu menjadi keju, sehingga terbuka untuk masyarakat umum yang ingin ikut belajar dalam proses pembuatan keju ini. Dengan semakin berkembangnya komunitas, maka dari itu mereka memberikan nama komunitas / tempat yang di beri nama Kejugja. Dalam proses produksi keju, terdapat salah satu limbah yang biasanya dibuang. Limbah ini dinamakan sebagai Whey, atau limbah cair dari proses fermentasi susu menjadi keju. Namun seiring dengan berjalannya waktu, limbah yang biasanya dibuang kini dapat dimanfaatkan menjadi olahan produk lainnya, seperti kerupuk Whey. Hal ini ditujukan untuk meminimalisir terbuangnya limbah dengan sia-sia.