PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING (VSM) PADA UMKM SAMIKEM SABLON - Ramadhan, Irfan; Althouv Bani Syaher; Muhammad Mukti; Ari Zaqi Alfaritsy (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
UMKM Samikem Sablon adalah UMKM manufaktur yang bergerak pada bidang tekstil dalam pembuatan kaos sablon yang terletak di Muja Muju UH2 Rt 42 Rw 12 No 979, Muja Muju, Umbulharjo, Yogyakarta, 55165. Terdapat 76 aktivitas yang terjadi di proses produksi pada UMKM Samikem Sablon. Pada aktivitas tersebut terdapat beberapa aktivitas yang memiliki potensi sebagai faktor penyebab terjadinya pemborosan waktu pada UMKM. Dalam penelitian ini waste yang teridentifikasi menjadi penyebab utama pemborosan yakni, transportasi, motion dan delay. Oleh karena itu untuk mengurangi pemborosan yang terjadi dilakukan penelitian menggunakan metode Value Stream Mapping. Dengan metode ini kita dapat mengidenfikasi pemborosan dengan current value stream mapping dan process activity mapping, kemudian dilakukan perbaikan pada process activity mapping serta menggambarkan proses setelah dilakukan perbaikan untuk mengurangi pemborosan menggunakan future value stream mapping. Perbaikan yang dapat dilakukan adalah dengan mengurangi waktu aktivitas yakni aktivitas, B1, B2, B3, B4, D1, D4, D5, D6, D8, D11, D16, D25, E6, F2, F3, F6 dan G5 dengan total waktu siklus menjadi 21.412,559 detik atau berkurang sebanyak 12%.