Peran UMKM dalam Pengembangan Ekonomi Syariah di Indonesia - Chuzaimah Batubara; Bunga Dwi Fani Ritonga (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Ekonomi syariah telah mengalami perkembangan yang pesat di Indonesia dalam beberapa dekade terakhir. Sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia, Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi pusat ekonomi syariah global. Salah satu komponen utama yang mendukung perkembangan ekonomi syariah di Indonesia adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk memahami secara mendalam peran UMKM dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia. Pendekatan kualitatif dipilih karena dapat menggali informasi yang kaya dan detail tentang pengalaman, pandangan, dan tantangan yang dihadapi oleh pelaku UMKM syariah. UMKM memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi syariah di Indonesia. Mereka tidak hanya berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi, tetapi juga membantu menciptakan lapangan kerja dan memberdayakan masyarakat. Namun, untuk memaksimalkan potensi mereka, diperlukan dukungan yang lebih kuat dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, perbankan syariah, dan lembaga pendidikan.