PERANCANGAN JEMBATAN PERTAGAS DENGAN SISTEM KOMPOSIT BAJA DAN BETON BENTANG 70 - Renaldi Muharram; Muhammad Nata Persada (PILAR, 2024)
Jembatan Pertagas yang berada di Tol KAPB 2A Ogan Ilir Jembatan Pertagas yang berada di Tol KAPB 2A Ogan Ilir Sumatera Selatan merupakan jembatan bentang panjang dengan fungsi menghubungkan ruas jalan tol yang terpisah oleh pipa minyak dan gas milik PT. Pertamina Gas. Memiliki panjang bentang 70 meter dan lebar 25,2 meter, jembatan ini menggunakan sistem komposit baja dan beton dengan gelagar memanjang berupa Steel Box Girder. Dalam merancang jembatan ini mengacu kepada SNI1725:2016 (Pembebanan untuk Jembatan), RSNIT-12-2004 (Perencanaan Struktur Beton untuk Jembatan), RSNIT-03-2005 (Perencanaan Struktur Baja untuk Jembatan), AASHTO LRFD Bridge Design Specifications Fifth Edition, Australian Standard, dan sumber pustaka lainnya. Perancangan Jembatan Pertagas meliputi bangunan atas yaitu pelat lantai kendaraan, parapet, gelagar memanjang, sambungan baut pada gelagar memanjang, diafragma, dan elastomer, serta bangunan bawah yaitu abutment dan pondasi tiang pancang. Spesifikasi yang digunakan adalah Spesifikasi Umum Edisi 2010 Revisi 3. Berdasarkan hasil analisis, perancangan Jembatan Pertagas membutuhkan biaya sebanyak Rp. 70.395.225.000,- dengan waktu pelaksanaan selama 179 hari kalender.Â Pertagas Bridge located in KAPB 2A Toll Ogan Ilir South Sumatera is a long span bridge which connects the separate toll road segment because of oil and gas pipelines owned by PT. Pertamina Gas. Having a span length of 70 meters and the width of 25,2 meters, this brige uses steel and concrete composite system utilizing Steel Box Girder. In the process of designing the bridge refers to SNI 1725:2016 (Standard Loading for Bridge), RSNIT- 12-2004 (Design of Concrete Structure for Bridge), RSNIT-03-2005 (Design of Steel Structure for Bridge), AASHTO LRFD Bridge Design Specifications Fifth Edition, Australian Standarad, and another literature. The design of Pertagas Bridge consists of superstructure such as deck, parapet, girder, bolt connections in the girder, diaphragm, and elastomeric bearing, also substructure such as abutment and spun pile foundation. The specification used in this design is General Specification 2010 Edition Third Revision. Based on the analysis result, the design of Pertagas Bridge requires cost Rp. 70.395.225.000,- with the total period of construction 179 days.