TINJAUAN LENDUTAN PADA PEKERJAAN CORE TEAM DI RUAS JALAN BANGKA BELITUNG - Asmara, Wardatul Jamilah; Rajinda Syadzali Bintang; Nadra Mutiara Sari (PILAR, 2024)
Perkerasan jalan merupakan lapisan perkerasan yang terletak diantara lapisan tanah dasar dan rodakendaraan yang berfungsi memberikan pelayanan kepada kendaraan dan selama masa pelayanannya tidak terjadikerusakan yang berarti.. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan tebal lapis tambah (overlay) denganmenggunakan alat Benkelman Beam agar pekerjaan perencanaan dan pengawasan jalan nasional terlaksanasesuai rencana yang tepat mutu, tepat waktu, dan tepat biaya. Penelitian ini mengambil wilayah kajian studi diBangka Belitung dengan 3 ruas jalan, yaitu jalan Tanjung Kelian- Ibul dengan panjang ruas 52,19 dan jumlahtitik 20. Selanjutnya pada jalan Lumut- Puding Gebak yang memiliki panjang ruas 29,63 dengan jumlah titik 6. Lalu pada jalan Sp. Pelabuhan Pangkal Balam- Sp Jalan Alexander dengan panjang ruas 4,78 m dengan jumlahtitik 4. Dalam penelitian ini pengambilan data lendutan dengan Bankelman Beam yang dilakukan di beberapaSTA yang dianggap dapat mewakili ruas jalan tersebut, baik itu dari sisi kanan dan sisi kiri. Selanjutanya, datalendutan ini akan dianalisis dengan menggunakan Pd T- 05- 2005- B. Terdapat selisih antara perhitungan Pd. T- 05-2005-B dengan Pd. No. 002/P/BM/2011 dikarenakan terdapat perbedaan penentuan dwakil yang digunakandalam perhitungan. Namun tidak terlalu signifikan terhadap perhitungan keduanya. Sehingga tebal perkerasanpada kedua metode tersebut dapat digunakan dalam perencanaan tebal lapis tambah (overlay) pada ruas – ruastersebut.