Pengaruh Tablet Fe dan Buah Bit dengan Tablet Fe dan Madu pada Pranikah dengan Anemia Ringan - Purwaningsih, Ni Putu Sri Laksmi; ., Hidayani . (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2024)
Wanita pranikah yang mengalami anemia penting diperhatikan karena wanita yang memasuki usia subur rentan mengalami anemia, faktor yang menyebabkan seperti siklus menstruasi, kurangnya asupan nutrisi dan kurang zat besi. Anemia yang berkelanjutan sampai masa kehamilan beresiko meningkatkan kelahiran prematur, kematian ibu, anak, infeksi, dan stunting pada balita. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian tablet Fe dan buah bit dengan tablet Fe dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada pranikah dengan anemia ringan di RSBA Jakarta Timur tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sasaran yang digunakan yaitu 2 responden wanita pranikah usia 19-28 tahun yang mengalami anemia diantara 11-11,9 g/dL. Secara random responden akan diberikan intervensi yang berbeda selama 7 hari. Hasil studi kasus menunjukkan peningkatan kadar Hb pada wanita pranikah dengan anemia yang diberikan intervensi tablet fe dan buah bit dari sebelum intervensi yaitu 11,3 g/dL (anemia ringan) meningkat menjadi 11,7 g/dL dihari ke 3 dan setelah 7 hari pemberian intervensi menjadi 12,5 g/dL. Pada wanita pranikah dengan anemia yang diberikan intervensi tablet fe dan madu mengalami peningkatan Hb dimana sebelum intervensi Hb 11,4 g/dL (anemia ringan), dihari ke 3 menjadi 11,6 g/dL dan setelah 7 hari pemberian intervensi meningkat menjadi 12,1 g/dL. Pada kasus tersebut menunjukan adanya pengaruh yang lebih efektif pemberian tablet fe dan buah bit terhadap peningkatan kadar Hb. Diharapkan Wanita usia subur yang memasuki masa pranikah dapat mengkonsumsi tablet Fe secara rutin dibarengi dengan  buah bit guna meningkatkan kadar hemoglobin agar tetap normal.