Pengaruh Kandungan Ekstrak Gel Lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap Kualitas Spermatozoa Mencit Jantan (Mus musculus L.) dalam Penerapan Etnosains - Sefina, Nadia (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2024)
Salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai obat yaitu lidah buaya (Aloe vera L.). Kandungan senyawa aktif pada daun lidah buaya diduga berpengaruh terhadap proses spermatogenesis dan pematangan sperma. Senyawa aktif ini termasuk tanin, saponin, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak gel lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap kualitas spermatozoa mencit jantan (Mus musculus L.) dalam penerapan etnosains. Penelitian dilakukan di Laboratorium Biologi,  Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang dimulai pada tanggal 2 Maret 2023 sampai dengan 6 April 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan 3 kelompok perlakuan dan 5 ulangan, P0 sebagai kontrol sehingga tidak dilakukan pemberian ekstrak, P1 diberikan ekstrak gel lidah buaya dosis 0,5 ml dengan konsentrasi gel 100 % dan P2 diberikan ekstrak gel lidah buaya dosis 0,5 ml dengan campuran konsentrasi gel lidah buaya 50 % dan aquades 50 %. Penelitian ini dianalisis menggunakan analisis deskriptif dalam bentuk tabel yang memberikan gambaran secara umum mengenai kualitas spermatozoa yang diberikan ekstrak gel lidah buaya (Aloe vera L.). Pemberian ekstrak gel lidah buaya (Aloe vera L.) memberikan hasil penurunan kualitas spermatozoa dilihat dari morfologi yang abnormal dan motilitas spermatozoa yang lambat. Kata kunci Aloe vera, Mus musculus, Spermatozoa, Morfologi, Mortilitas