HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN KONTRASEPSI KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN DI PUSKESMAS RAJEG KABUPATEN TANGERANG - Lestari, Murni; Suksesty, Catur Erty; Habibah, Putri (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2023)
Penggunaan KB menurut jenis alat atau cara KB di Indonesia didominasi oleh penggunaan KB suntik. Permasalahan berat badan merupakan efek samping tersering dari KB suntik 3 bulan. Hasil survey akseptor KB suntik 3 bulan yang berkunjung di Poli KIA KB Puskesmas Rajeg sebagian besar (74,7%) mengalami peningkatan berat badan. Peningkatan terjadi pada akseptor KB suntik bervariasi antara 1-5 kg dalam 1 tahun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan lama penggunaan kontrasepsi KB suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan akseptor KB diwilayah kerja Puskesmas Rajeg tahun 2023. Desain penelitian survey analitik pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 374 akseptor suntik 3 bulan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 akseptor suntik 3 bulan yang diambil secara purposive sampling dengan instrumen penelitian menggunakan lembar checklist dan timbangan. Hasil penelitian didapatkan (86,0%) penggunaan KB suntik 3 bulan >1 tahun dan yang mengalami kenaikan berat badan (74,7%). Hasil analisis uji chi-square nilai p=0,02 < α=0,05 kesimpulan ada hubungan lama penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan akseptor KB suntik 3 bulan di Wilayah kerja Puskesmas Rajeg. Saran bagi tenaga kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan kesehatan secara rutin dan memasukkan materi tentang penyebab terjadinya kenaikan berat badan pada pengguna KB suntik 3 bulan dan pencegahan dengan pola hidup sehat.