COUNTER PRESSURE DALAM MENGURANGI NYERI PERSALINAN: LITERATURE REVIEW - Suksesty, Catur Erty; Lestari, Murni; Lestari, Putri Dwi (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2024)
Menurut World Health Organization, sekitar 295.000 wanita meninggal selama dan setelah kehamilan dan persalinan pada tahun 2017. Salah satu penyebabnya adalah persalinan lama, yang menjadi penyebab langsung komplikasi persalinan dengan jumlah kejadian sebesar 69.000. Persalinan lama juga dikaitkan dengan nyeri persalinan yang lebih buruk dari yang diperkirakan.  Nyeri yang dirasakan oleh ibu dapat menimbulkan gangguan pada psikologis. Reaksi psikologis yang timbul pada umumnya berupa reaksi negative, seperti menolak, takut, marah, sedih dan cemas. Hal ini akan merangsang hipotalamus umtuk mempengaruhi hipofisis untuk  mengekspresikan ACTH (adrenal cortico tropic hormone) yang  akhirnya dapat mempengaruhi kelenjar adrenal untuk menghasilkan kortisol. Salah satu metode non-farmakologi untuk mengurangi nyeri dan kecemasan dalam persalinan sekaligus mengurangi intervesi medis pada ibu dengan menggunakan massage counter pressure (stimulasi kulit). Tujuan literature review ini untuk melihat efektifitas counter pressure dalam mengurangi nyeri persalinan. Metode yang digunakan yaitu dengan pengumpulan data  menggunakan analisa deskriptif dan studi literatur. Hasil literature review dari 10 jurnal menunjukkan bahwa counter pressure memiliki kontribusi terhadap pengurangan intensitas nyeri persalinan pada kala I fase aktif. Intensitas nyeri yang dialami responden sebelum diberi intervensi adalah nyeri berat, dan setelah dilakukan intervesi turun menjadi nyeri ringan sampai nyeri sedang. Dari hasil tersebut diharapkan bidan dapat memberikan edukasi tentang counter pressure kepada ibu bersalin dan keluarga serta dapat mengaplikasikannya sebagai intervensi dalam mengurangi nyeri persalinan.