Tempat Pembelian Obat Untuk Swamedikasi Masyarakat di Perumahan Bumi Findaria Mas 1 Moncongloe Kabupaten Maros - Asrina, Rina; Renilda, Putri (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2023)
Swamedikasi adalah upaya yang paling banyak dilakukan masyarakat untuk mengatasi penyakit sebelum mencari pertolongan kepada tenaga kesehatan. Masyarakat biasanya berswamedikasi untuk penyakit-penyakit ringan yang dialami. Berbagai macam tempat pembelian obat yang biasanya digunakian oleh masyarakat yaitu apotek, warung kelontong, minimarket dan toko obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai tempat pembelian obat untuk swamedikasi masyarakat di Perumahan Bumi Findaria Mas 1 Moncongloe Kabupaten Maros. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang mencakup tentang survei dengan teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Penelitian ini dilakukan di Perumahan Bumi Findaria Mas 1 Moncongloe Kabupaten Maros yang dilakukan pada Bulan September-Oktober Tahun 2023 dengan membagikan kuesioner pada 50 orang responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden lebih banyak membeli obat di minimarket yaitu 21 orang (42%), kemudian di apotek sebanyak 20 orang (40%), kemudian di warung sebanyak 9 orang (18%), dan tidak ada yang membeli di toko obat. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa sebagian masyarakat masih belum menyadari akan pentingnya informasi atau pengetahuan tentang obat sebelum obat tersebut dikonsumsi.