ANALISIS SPASIAL PERBANDINGAN JUMLAH ANAK USIA SD DAN RUANG KELAS KECAMATAN BULU KABUPATEN SUKOHARJO - Rahman, MS Khabibur; Partono, Bambang (Jurnal Komunikasi Pendidikan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengetahui persebaran sekolah dasar di Kecamatan Bulu serta, dan (2) mengetahui perbandingan jumlah anak usia sekolah dasar dengan jumlah ruang kelas di Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2015. Dalam usaha mengetahui persebaran dan kecukupan ruang sekolah dan ruang kelas yang ada di Kecamatan Bulu, digunakan metode penelitian pemetaan serta penggunaan rumus APM (Angka Partisipasi Murni) yang telah dimodifikasi berdasarkan Permendiknas No. 15 Tahun 2010. Data lokasi sekolah diperoleh dengan cara Ploting menggunakan GPS, sedangkan jumlah anak usia sekolah dasar diperoleh dengan pengambilan data ke masing-masing kelurahan. Teknik analisis data dilakukan dengan cara mengolah data hasil ploting dan peletakannya pada peta dasar menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) sehingga menghasilkan peta persebaran SD di kecamatan Bulu, serta hasil perhitungan perbandingan jumlah anak usia sekolah dasar dengan jumlah ruang kelas. Hasil penelitian menunjukkan sekolah dasar di Desa di Kecamatan Bulu berjumlah 24 sekolah, yang paling banyak di Desa Bulu dengan 4 sekolah terdiri dari 3 sekolah negri dan 1 sekolah swasta. Jumlah ruang kelas sekolah dasar di Kecamatan Bulu mengalami kelebihan berdasarkan perhitungan perbandingan anak usia sekolah dasar dengan jumlah ruang kelas yang tersediaKata Kunci: Pemetaan, Ruang Kelas