UPAYA PENINGKATAN APRESIASI PUISI MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DAN UNJUK KARYA SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Andayani, Tri (Jurnal Komunikasi Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan utuk (1) meningkatkan apresiasi puisi, (2) meningkatkan kemampuan menulis kreatif puisi, (3) meningkatkan kemampuan membaca puisi, (4) meningkatkan kemampuan menanggapi cara pembacaan puisi, dan (5) meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa SMP Negeri 2 Mojosongo. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan di SMP Negeri 2 Mojosongo. Subjek penelitian adalah semua siswa kelas VII B yang berjumlah 32 siswa. Pada penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu variabel terikat (Y1) berupa apresiasi puisi, variabel tindakan yang pertama (X1) berupa pendekatan kontekstual, dan variabel tindakan yang kedua (X2) adalah unjuk karya. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian dinyatakan bahwa penggunaan pendekatan kontekstual dan unjuk karya dapat meningkatkan apresiasi puisi. Rerata nilai kemampuan apresiasi puisi untuk menulis puisi meningkat semula rerata 69 menjadi 78,74. Ketuntasan klasikal semula 3,1% meningkat menjadi 96,87%. Kemampuan apresiasi puisi untuk membaca puisi meningkat semula rerata 69,43 menjadi 78,53. Ketuntasan klasikal semula 31,25% meningkat menjadi 100%. Pemerolehan nilai hasil menanggapi cara pembacaan puisi juga mengalami peningkatan yaitu siklus I rerata 80,30 menjadi 81,87 saat siklus II. Ketuntasan klasikal mengalami peningkatan. Proses pembelajaran berupa keaktifan dan motivasi belajar siswa jug mengalami peningkatan.Kata Kunci : Apresiasi Puisi, Pendekatan Kontekstual, Unjuk Karya Siswa