Apakah Kartu Indonesia Pintar Berhasil Menurunkan Angka Putus Sekolah? - Nikmah, Farida Ainun; Wardani, Nanda Tri; matsani, nurul (Jurnal Komunikasi Pendidikan, 2020)
Penelitin ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari adanya kartu indonesia pintar (KIP) terhadap tingkat angka putus sekolah yang terjadi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini didapat melalui studi literatur dengan cara mencari, mengumpulkan dan membaca berbagai jurnal ataupun artikel tentang KIP (Kartu Indonesia Pintar) dan angka putus sekolah yang ada, adapun dalam penelitian ini didukung pula dengan data sekunder mengenai jumlah penerima Program Kartu Indonsia Pintar (KIP)  yang diperoleh dari berbagai artikel terkait dan data tingkat angka putus sekolah di Indonesia yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Setelah melakukan studi literatur dan mengumpulkan data, selanjutnya proses analisis data dilakukan dengan mengacu pada berbagai referensi yang telah digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya Penambahan jumlah penerima KIP (Kartu Indonesia Pintar) berpengaruh terhadap jumlah angka putus sekolah, meskipun dalam pengimplementasiannya masih terdapat beberapa kendala yang dipicu oleh beberapa faktor penghambat namun perlu adanya langkah konkrit agar pengimplementasian terhadap jumlah penerima progam Kartu Indonesia Pintar (KIP) dapat tepat sasaran agar dapat berpengaruh secara maksimal terhadap penurunan angka putus sekolah di Indonsia.Kata Kunci          : Kartu Indonsia Pintar (KIP), Tingkat Angka Putus Sekolah