Peran Guru Sejarah dalam Pemanfaatan Inovasi Media Pembelajaran - Susilo, Agus Agus (Jurnal Komunikasi Pendidikan, 2020)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk menambah wawasan dan bahan referensi bagi guru-guru sejarah tentang pentingnya berkreativitas dan berinovasi terhadap pembelajaran sejarah melalui media pembelajaran inovatif. Dalama penelitian ini ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber yang menjadi acuan penelitian ini adalah berdasarkan hasil pengamatan lapangan dan sumber referensi terkait penelitian. Hasil penelitian ini adalah meliputi (1) Peran guru sejarah dalam masa kini. Guru sejarah saat ini sampai mana kemampuannya dalam melakukan proses belajar mengajar. tentunya harus ada perubahan dalam pembelajaran di era globalisasi saat ini. (2) Kreativitas guru sejarah dalam memanfaatkan media pembelajaran. Guru-guru sejarah yang baik memiliki kemampuan atau tidak, harus saling bersinergi memanfaatkan media pembelajaran sesuai kebutuhan dan kenyamanan siswa dalam belajar. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa guru-guru sejarah harus mengikuti perkembangan zaman dalam memodifikasi pembelajaran agar dapat meningkatkan pemahaman dan prestasi siswa di Sekolah.