Konsentrasi dan Motivasi Belajar Siswa terhadap Pembelajaran Online Selama Masa Pandemi Covid-19 - Winata, I Komang (Jurnal Komunikasi Pendidikan, 2021)
Konsentrasi dan motivasi sangat penting dimiliki oleh siswa selama mengikuti kegiatan pembelajaran, dikarenakan semakin tinggi konsentrasi dan motivasi belajar siswa maka semakin baik hasil dari pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsentrasi dan motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran online selama masa pandemi COVID-19 yang dilaksanakan pada bulan November tahun 2020 di SMAN 2 Mendoyo Provinsi Bali. Penelitian ini ialah jenis penelitian survey dengan desain deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 342 orang yang terdiri dari 128 laki-laki dan 214 perempuan yang merupakan siswa/i aktif disekolah. Instrumen penelitian ini menggunakan angket motivasi dan angket konsentrasi yang masing-masing terdiri dari 15 pernyataan pada setiap masing-masing variabel konsentrasi dan motivasi. Sebelum digunakan, terlebih dahulu angket tersebut dilakukan uji validitas serta uji reliabilitas menggunakan teknik cronbach’s alpha dengan hasil bahwa angket sudah valid dan reliabel sebelum digunakan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Rata-rata tingkat konsentrasi siswa terhadap pembelajaran online dalam kategori rendah. 2) Rata-rata tingkat motivasi siswa terhadap pembelajaran online dalam kategori sedang.