Pengaruh Iklan Youtube Terhadap Kesadaran Merek Dampaknya Terhadap Minat Beli Mahasiswa Kabupaten Jember - Putri Shona, Fitrianti Dwi; Susilo, David K; Cahyono, Arie Eko (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2024)
Iklan youtube bagi para e-commerce sangat membantu untuk meningkatkan penjualan. Namun disisi lain, dari adanya iklan youtube tersebut masih dinggap sangat mengganggu pengguna youtube dalam menonton video. Sehingga hal ini menimbulkan kurangnya kesadaran merek akan minat beli mahasiswa di Kabupaten Jember. Tujuan peneletian ini guna mengetahui pengaruh iklan youtube terhadap kesadaran merek dan dampaknya terhadap minat beli mahasiswa Kabupaten Jember. Pada penelitian ini terdapat populasi yaitu mahasiswa di Kabupaten Jember yang melihat iklan youtube dan sampel sebanyak 97 mahasiswa di Kabupaten Jember. Metode yang diterapkan dari penelitian ini yakni kuantitatif dengan pendekatan survei kuantitatif. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa nilai uji t yang diperoleh yakni nilai t-hitung > t-tabel (3,463>1,666) dengan nilai taraf signifikansi 0,001< 0,05 maka pada variabel iklan youtube berpengaruh signifikan secara parsial pada minat beli. Sedangkan pada variabel kesadaran merek yang diperoleh nilai t-hitung > t-tabel (3,488>1,666) dengan nilai taraf signifikansi 0,001< 0,05 maka pada variabel kesadaran merek berpengaruh signifikan secara parsial pada minat beli. Untuk variabel iklan youtube dan kesadaran merek nila F-hitung > dari F-tabel (16,980>3,90) dengan nilai taraf signifikansi 0,000>0,05, oleh sebab itu pada variabel iklan youtube dan kesadaran merek bepengaruh signifikan secara simultan tpada minat beli mahasiswa Kabupaten Jember.