Pengembangan Soft Skill Untuk Peningkatan Kinerja, Daya Saing Sumber Daya Manusia Dan Good Corporate Governance - Nugraha, Alifian; Wahyudi, Edy; Supranoto, Supranoto (Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 2024)
Soft skills adalah keterampilan non-teknis yang berkaitan dengan bagaimana seseorang berinteraksi dan bekerja dengan orang lain. Soft skills berkontribusi pada pembentukan budaya organisasi yang positif dan inklusif. Budaya yang baik menarik dan mempertahankan talenta terbaik, yang merupakan faktor penting dalam meningkatkan daya saing organisasi. Tujuan penelitian adalah membahas tentang pengembangan soft skill untuk peningkatan kinerja, daya saing sumber daya manusia dan good corporate governance. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skills seperti komunikasi, kerjasama tim, manajemen waktu, kepemimpinan,pemecahan masalah, adaptibilitas, etika kerja, interpersonal,manajemen stress,kreatifitas dan inovasi, pengambilan keputusan dan negosiasi sangat berpengaruh pada kinerja, daya saing SDM dan juga untuk pembentukan Good Corporate Governance pada organisasi.