ANALISIS PEMILIHAN MINAT MATA PELAJARAN PILIHAN SISWA SMA LABORATORIUM UNIVERSITAS PATTIMURA - Mahaly, Sawal; Papilaya, Jeanete Ophilia; ', Jumail (PEDAGOGIKA: Jurnal Pedagogik dan Dinamika Pendidikan, 2024)
Pemilihan mata pelajaran yang tepat untuk mendukung pertumbuhan siswa sangat penting karena harus mempertimbangkan minat, bakat, dan kemampuan siswa. Satuan pendidikan sangat berperan dalam membantu eksplorasi ini dengan melaksanakan pemeriksaan minat dan tes psikologi untuk mengetahui kecenderungan dan potensi siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan pemilihan minat mata pelajaran pilihan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunaka variabel penelitian tunggal. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 30 orang, di mana teknik pengambilan sampelnya dilakukan dengan menggunakan total populasi. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa rumpun IPA, mata pelajaran biologi adalah yang paling diminati peserta didik, dengan jumlah 26 peserta didik (86,7 %) dan presentasi rata-rata 63,04%. Di rumpun IPS, geografi adalah yang paling diminati peserta didik, dengan jumlah 15 peserta didik (50%) dan presentasi rata-rata 25,36%. Di rumpun Bahasa, Bahasa Inggris lanjutan berjumlah 10 peserta didik (33,3) dan presentasi rata-rata 20%. Dengan kata lain mata pelajaran yang paling diminati peserta didik adalah rumpun IPA pada mata pelajaran Biologi