AKUISISI BAHASA ANAK AKIBAT MENONTON YOUTUBE KIDS (SUATU TINJAUAN PSIKOLINGUISTIK) - Damanhuri, Yudi; Rosidin, Odien (Teks: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2024)
Akuisi atau pemerolehan bahasa pada anak kerapkali dipengaruhi oleh lingkungan sekitar. Beragam hiburan tontonan yang disuguhkan pada anak ikut pula membentuk dan memengaruhi mereka. Hal tersebut menjadi dasar peniruan bagi anak untuk mengikuti ujaran, dialog, tingkah laku, dan mengaplikasikannya ke dalam realitas kehidupan kesehariannya. Data diambil dari anak berusia 3-5 tahun yang tinggal di Komplek Guru SMA Pesantren Unggul Al Bayan Anyer, Kabupaten Serang – Banten. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Tahap pengumpulan data, menggunakan metode simak, yaitu menyimak ujaran anak-anak yang diperoleh atas menonton Youtube Kids. Oleh sebab itu penelitian ini berkenaan dengan akuisisi bahasa anak yang disebabkan oleh keterbatasan mereka dalam mengadaptasi informasi berupa bahasa.