Upaya Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Seni Melipat Kertas pada Kelompok A di TK Indiyasana Juwangen - Laku, Maria Serlince L. (Refleksi: Jurnal Penelitian Tindakan, 2024)
Keterampilan Motorik Halus Anak di TK Indriyasana Juwangen masih tergolong sangat rendah, dikarenakan media yang diberikan guru kurang menarik dan metode yang diberikan oleh guru lebih fokusnya ke LKA (lembaran kerja siswa) sehingga motorik halus anak belum berkembang secara optimal. Maka penulis menggunakan kegiatan seni melipat kertas Untuk meningkatkan keteraampilan Motorik Halus Anak. Rumusan masalah‘’Bagaimana seni melipat kertas dapat meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak kelompok A TK Indriyasana Juwangen ?”. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini melalui seni melipat kertas pada anak kelompok A TK Indriyasana Juwangen. Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas yang difokuskan pada situasi kelas atau Classroom Action Risearch. Alat pengumpulan data terdiri dari observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, display data dan verifikasi data. Dengan menggunakan analisis tersebut maka dapat penulis simpulkan hasil dapat dilihat dari adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak pada tiap pertemuan