PEMBERIAN KOMPENSASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SDN 25 PEMULUTAN DESA MUARA BARU KAB. OI - Agustina, Muvtia; Saputra, Ade Akhmad (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk medeskripsikan pemberian kompensasi dapat meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru pada SD Negeri 25 Pemulutan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi kasus. Hasil dalam penelitian ini menunjukan terdapat beberapa poin yaitu, kompensasi yang di berikan dalam bentuk langsung ataupun tidak lansung yang bermaksud untuk meningkatkan kinerja guru. Kinerja guru yang mencakup beberapa aspek diantaranya: kemampuan tehnik, konseptual dan hubungan interpersonal. Di SDN 25 Pemulutan, setiap guru yang memiliki status guru tetap atau honorer harus bekerja 36 jam per minggu. Kinerja semua guru tetap dan honorer akan dipantau secara teratur. Jika kinerja guru tetap memenuhi kriteria, kepala sekolah berhak untuk mengusulkan guru tersebut untuk menaikkan statusnya begitupun untuk guru honorer. Dengan adanya kompensasi SDN 25 Pemulutan dapat meningkatkan kinerja guru, setiap guru dapat bertanggung jawab atas posisi mereka dan menerima kompensasi sesuai dengan pekerjaan mereka.