MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Azzahra Syabilla Maharani; Ade Akhmad Saputra (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2024)
Pengembangan potensi manusia, terutama kapasitas otak, sangat dibantu oleh pendidikan. Diyakini bahwa melalui pendidikan, sifat-sifat karakter yang buruk akan berubah menjadi yang baik dan sifat-sifat karakter positif akan muncul. Penyelenggaraan suatu proses pembelajaran yang dapat memfasilitasi terbentuknya budaya sosial yang memunculkan karakter dan peradaban suatu bangsa diamanatkan oleh pendidikan nasional bagi sekolah dan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana Madrasah Ibtidaiyah mengelola pendidikan Islam dalam membentuk karakter siswa. Metodologi penelitian ini menggabungkan teknik kualitatif dengan jenis penelitian analitik deskriptif tertentu. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa manajemen pendidikan Islam diperlukan untuk membantu membentuk karakter siswa, memerlukan perencanaan, penataan, pelaksanaan, dan pengawasan program pendidikan karakter. Integrasi kurikulum melibatkan pendokumentasian pendidikan karakter. Pendidikan karakter melibatkan sosialisasi anak-anak, orang tua, dan anggota masyarakat dengan personil sekolah, termasuk instruktur, staf, dan siswa. Kualitas karakter juga termasuk ke dalam desain pembelajaran.