MANAJEMEN PENGELOLAAN KELAS DI PAUD AL-BASYIR DESA TANJUNG BARU - Anisa Fitri; Ade Akhmad Saputra (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untukmendeskripsikan penerapan manajemenpengelolaan kelas di PAUD Al-Basyir Desa Tanjung Baru. Pengelolaan kelas yang tidak tepatakan mempengaruhi proses belajar. Pengelolaankelas yang tidak tepat sering terjadi karena tidakada upaya yang dilakukan dalam menciptakandan memelihara kondisi kelas dengan optimal di dalam proses pembelajaran. Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan beberapametode yaitu metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukanmemperoleh hasil bahwa di PAUD Al-Basyir tanjung Baru untuk pengelolaan kelasnya sudahbaik dalam pengelolaannya seperti halnya yang pertama peletakan alat atau media pembelajaransudah sesuai dengan kebutuhan kegiatannya. Kedua, susunan meja dan kursi sudah sesuaiyang diberikan jarak agar memudahkan siswa/I untuk saling berinteraksi. Ketiga, posisi mainandiatur sedemikian rupa menyesuaikan fungsinyadan penyimpanan mainan diletakan di posisiyang mudah dijangkau oleh anak-anak sehinggamemudahkan anak-anak untuk berlatih secaramandiri pada saat mengembalikan mainan yang sudah digunakan. Keempat, anak-anak diberikankebebasan untuk berimajinasi dalam kreatifitasyang diletakkan di dinding kelas. Kelima, untukpengelolaan kelasnya lebih diperhatikan kembalisupaya anak-anak tidak bosan ketika proses belajar dan terakhir diharapkan diruangan kelasadanya ventilasi udara supaya menghasilkanpertukaran udara didalam kelas.