PENGEMBANGAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI PONDOK PESANTREN SYAMSUTH THOLIBIN PAKUNIRAN MAESAN BONDOWOSO - Sollah Solehudin (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem manajemen pendidikan Islam di Pondok Pesantren Syamsuth Tholibin Pakuniran Maesan Bondowoso. Jenis penelitian ini adalah Field Research atau penelitian lapangan, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep manajemen Pondok Pesantren Syamsuth Tholibin  adalah dalam hal perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Perencanaan program pengembangan manajemen pendidikan di Pondok Pesantren Syamsuth Tholibin Pakuniran Maesan Bondowoso berupa menetapkan visi, misi dan tujuan pesantren, merumuskan tujuan pengembangan dan menetapkan biaya dan kebijakan. Pengorganisasian Pondok Pesantren Syamsuth Tholibin Pakuniran Maesan Bondowoso dipimpin oleh KH. Mahfudz Fuadi. Dalam hal Pelaksanaan program pengembangan manajemen pendidikan, Pondok Pesantren Syamsuth Tholibin Pakuniran Maesan Bondowoso mengembangkan kurikulum pesantren dan kurikulum pemerintah, peningkatan kualitas guru, peningkatan sarana dan prasarana, peningkatan kemitraan pesantren dengan masyarakat. Adapun dalam hal pengawasan sebagaimana diketahui bahwa kewenangan tertinggi Pondok Pesantren Syamsuth Tholibin  terletak pada pimpinan pondok pesantren yaitu KH. Mahfudz Fuadi. Beliau yang meneliti kinerja para majelis guru dan memastikan segalanya sesuai yang direncanakan.