PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI INTERDISIPLINER DI MADRASAH ALIYAH - Anisa, Lina Nur (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) interdisipliner di Madrasah Aliyah, dengan fokus pada konsep, strategi pengembangan, implementasi, serta tantangan yang dihadapi. Studi ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka untuk menganalisis model kurikulum interdisipliner yang relevan dalam konteks pendidikan Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai agama dengan ilmu pengetahuan melalui pendekatan interdisipliner memberikan solusi holistik untuk menjawab tantangan global. Implementasi kurikulum interdisipliner efektif ketika didukung oleh kolaborasi antar guru, pemanfaatan teknologi, serta penilaian berbasis proyek dan portofolio. Namun, tantangan utama dalam implementasinya meliputi keterbatasan sumber daya, kesiapan guru, dan resistensi terhadap perubahan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan guru, pengadaan sumber daya yang memadai, serta pengembangan model kolaborasi antar guru yang lebih kuat. Batasan penelitian ini adalah kurangnya data empiris yang komprehensif tentang implementasi di lapangan. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk melakukan studi empiris yang mengevaluasi efektivitas model kurikulum ini di berbagai madrasah dengan konteks yang berbeda-beda, serta menilai dampaknya terhadap kompetensi siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kurikulum PAI yang relevan dan kontekstual di era modern.