PERAN KEPALA MADRASAH DALAM PENGEMBANGAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH TSANAWIYAH DARUL LUGHAH WAL KAROMAH SIDOMUKTI KRAKSAAN - Ghifari, M. Woldy Zulov (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2024)
Cara terbaik untuk meningkatkan kualitas dan daya saing SDM di era globalisasi ini secara umum adalah melalui pendidikan. Untuk mencapai tujuan pertumbuhan dan menjaga agar ekonomi negara tetap kuat, pendidikan harus membantu setiap siswa mencapai potensi penuh mereka. Penelitian ini menggali peran kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Darul Lughah Wal Karomah Sidomukti Kraksaan Probolinggo dengan menggunakan teknik kualitatif, khususnya pendekatan studi kasus. Dengan menggunakan purposive sampling, para peneliti meminta bantuan dari kepala sekolah madrasah, instruktur, siswa, dan orang tua siswa madrasah.Menurut temuan, kepala sekolah Madrasah Tsanawiyah Darul Lughah Wal Karomah Sidomukti memainkan peran kepemimpinan yang sangat penting dalam meningkatkan standar pengajaran di sekolah. Memaksimalkan persyaratan kompetensi lulusan, materi, dan evaluasi merupakan tiga pilar yang menjadi landasannya. Untuk meningkatkan kualitas pengajaran, kepala Madrasah Tsanawiyah Darul Lughah Wal Karomah Sidomukti Kraksaan menerapkan beberapa taktik. Dalam perannya sebagai pemimpin, mereka menciptakan standar dan pedoman pendidikan, mengelola tenaga pengajar, dan membuat kurikulum yang relevan.