TRANSFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM ERA DIGITAL - Husnah, Rif'atul (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2024)
Transformasi manajemen pendidikan Islam dalam era digital merupakan respons terhadap perkembangan teknologi informasi yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana teknologi digital diintegrasikan ke dalam sistem manajemen pendidikan Islam, serta dampaknya terhadap efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan Islam. Metode studi literatur digunakan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi berbagai strategi transformasi yang telah diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital, seperti sistem informasi manajemen pendidikan, platform pembelajaran online, dan media sosial, telah meningkatkan efisiensi operasional, aksesibilitas pendidikan, dan interaksi antara pendidik dan peserta didik. Namun, adaptasi yang sukses memerlukan peningkatan kompetensi digital bagi manajer pendidikan dan pemahaman yang mendalam tentang etika Islam dalam penggunaan teknologi. Transformasi ini diharapkan dapat mendukung pencapaian tujuan pendidikan Islam yang holistik dalam era yang semakin terhubung secara digital.