PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SD AL BAROKAH MOJOLEGI GADING PROBOLINGGO - Sollah Solehudin; Qosim, Nanang; Fillah , Muhammad Mahbub (Edumanajerial : Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskiptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dari bahan-bahan tertulis yang berupa dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Al Barokah Mojolegi Gading yaitu peran kepala sekolah sebagai edukator (pendidik), sebagai manajer, sebagai administrator, sebagai supervisor, sebagai pemimpin sebagai inovator dan sebagai motivator. Upaya yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Al Barokah Mojologi Gading yaitu dengan cara   a) memotivasi guru. b) meningkatkan disiplin guru. c) menciptakan suasana kerja yang kondusif. d) meningkatkan kompetensi guru. e) meningkatkan kompetensi akademik. Faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru yaitu: a) faktor pendukung Kepala Sekolah yang memahami perannya, sarana dan prasarana yang memadai, guru SD Al Barokah mojolegi Gading memiliki integritas dan profesional dalam proses pembelajaran dan adanya kerjasama yang harmonis. b) faktor penghambat kurangnya waktu yang tersedia dan adanya hal-hal yang bertabrakan dengan tugas seorang guru. Implikasi dari penelitian ini adalah peran kepala sekolah sangat penting dalam peningkatan kinerja guru dan terdapat beberapa peran kepala sekolah sehingga berdasarkan penelitian ini dapat dijadikan bahan pertimbangan bagi pihak sekolah untuk lebih meningkatkan kinerja guru agar dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dapat dijadikan sebagai sumber teori atau referensi dalam meningkatkan kinerja guru.