ANALISIS ISI PESAN AKHLAK TERHADAP LINGKUNGAN DALAM SERIAL ANIMASI INTISARI HADITS - Zaytunah; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2024)
Ketergantungan anak terhadap budaya menonton, tanpa mereka sadari apakah yang mereka tonton adalah suatu yang layak digemari, serta maraknya kasus perusakan lingkungan serta kasus eksploitasi hewan di dunia. Sehingga perlu adanya contoh penanaman akhlak yang baik terhadap lingkungan dengan cara yang mampu memikat daya tarik anak. Tujuan Penelitian ini adalah Menganalisis kandungan pesan akhlak secara verbal maupun non verbal terhadap lingkungan dalam serial animasi Intisari Hadits eps. Global Warming dan menyajikan referensi bagaimana akhlak terhadap lingkungan melalui serial animasi anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil analisis penelitain ini adalah kandungan isi Non-Verbal lebih besar dengan jumlah scene 11 (sebelas) atau 73% dibandingkan dengan kandungan isi verbal dengan jumlah scene 4 (empat) atau 27%. Hal ini berarti bahwa video animasi tersebut banyak menampilkan gambar atau video yang mengandung kandungan isi terhadap lingkungan lebih banyak sebagai hal yang dapat ditunjukkan  kepada masyarakat atau khususnya anak-anak sehingga mampu memelihara lingkungan dengan lebih baik.