INTENSITAS KOMUNIKASI ORANGTUA DAN PERILAKU ANAK REMAJA - Dulhaer; Fitri, Ahmad Asrof; Abdurrazaq, Muhammad N. (Journal of Islamic Studies, 2024)
Komunikasi keluarga antara orang tua dengan anaknya sangat dibutuhkan, terutama anak pada usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak Intensitas komunikasi dalam keluarga yaitu antara orang tua dengan anaknya dan seberapa besar pengaruhnya terhadap perilaku anak remaja di RT/RW 013/008 Mekarjaya Gantar Indramayu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Dari penelitian ini dadapat bahwa (1) Komunikasi orang tua (variabel X) memiliki nilai presentase sebesar 64,3%, artinya bahwa Komunikasi Orangtua dikategorikan baik. Sedangakan untuk perilaku remaja (variabel Y) memiliki nilai persentase sebesar 74,8% hal ini masuk dalam kriteria baik; (2) Intensitas komunikasi orang tua (variabel X) terhadap perilaku remaja (variabel Y) berdasarkan uji t yang dilakukan mendapatkan hasil nilai sig. sebesar 0,470 dibandingkan dengan taraf signifikansi (α = 0,05) maka 0,470 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat intensitas yang lemah antara komunikasi orang tua dengan perilaku remaja pada lingkungan warga di RT/RW 013/008 Desa Mekarjaya Kecamatan Gantar Kabupaten Indramayu.