PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP ETIKA KOMUNIKASI BERDASARKAN ALQURAN PADA MAHASISWA - Azzahraa, Hanifah; Abdurrazaq, Muhammad N.; Satria, Alfi (Journal of Islamic Studies, 2024)
Komunikasi tidak selalu berjalan efektif dan seringkali terhambat oleh masalah etika. Masalah etika sendiri, dapat berubah pada situasi tertentu, terutama saat emosi tengah berubah. Sebagai mahasiwa, perlu adanya kesadaran untuk pengenalan dan pengelolaan emosi yang baik untuk komunikasi yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap etika komunikasi berdasarkan Alquran pada mahasiswa Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, menggunakan regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh. Jumlah sampel pada penelitian ini sejumlah 88 responden yang terbagi pada kelompok KPI dan non KPI. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai konstanta 31,176, dan nilai koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,623. Diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 ≤ 0,05. Nilai t-hitung sebesar 5,837 > t-tabel 1,987. Sehingga, kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap etika komunikasi berdasarkan Alquran pada mahasiswa Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia. Nilai koefisien determinasi kecerdasan emosional terhadap etika komunikasi mahasiswa Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia sebesar 28,4%.