STRATEGI KOMUNIKASI LAZGIS DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA CENGKONG, KECAMATAN PURWASARI, KABUPATEN KARAWANG, JAWA BARAT - Ismanto; Abdurrazaq, Muhammad Nurkholis (Journal of Islamic Studies, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang Strategi Komunikasi LAZGIS dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Cengkong, Kecamatan Purwasari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerimaan program-program yang dikembangkan oleh LAZGIS. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, penelitian lapangan yang dideskripsikan dengan kata-kata dan bahasa yang mendalam (bukan dengan statistik/angka-angka) didapat dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.  Hasil penelitian ini menggambarkan strategi komunikasi LAZGIS dalam memberdayakan masyarakat Desa Cengkong, Kecamatan Purwasari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat ialah LAZGIS merencanakan dan melaksanakan berbagai program kerjanya dengan terjun langsung ke masyarakat melakukan sosialisai program, pembimbingan, penyuluhan dan pelatihan, baik di lingkunagn masyarakat itu sendiri dan membina masyarakat di tempatnya. Diterima program – programnya dalam pemberdayaan masyarakat Desa Cengkong, Kecamatan Purwasari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, adalah karena faktor kedisiplinan, serius mengkawal program, humanis dan kepercayaan yang tinggi dari  masyarakat. Tercermin dari tanggapan masyarakat yang menilai positif, senang dan bersyukur dengan keberadaan LAZGIS di desa mereka.