STRATEGI PROGRAM ACARA DAKWAH BR TV DI ERA PERKEMBANGAN INDUSTRI TV DIGITAL - Surachman, Nur Hadiid; Tebba, Sudirman; Satria, Alfi (Journal of Islamic Studies, 2024)
Perkembangan industri dan teknologi sekarang sudah memasuki era digitalisasi yang dimana masyarakat dinilai mampu mengikuti agar tidak tertinggal oleh zaman. Digitalisasi juga berkembang pada bidang industri televisi digital, salah satu televisi lokal yang juga memperhatikan perkembangan digitalisasi yaitu BRTV. Dengan menggunakan berbagai strategi agar masyarakat semakin mudah menonton tayangan program acara dakwah, BRTV hadir sebagai alternatif stasiun televisi yang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui strategi apa saja yang dilakukan program acara dakwah BRTV terhadap masyarakat di era TV digital dan  untuk memahami penerapan strategi yang dilakukan program acara dakwah BRTV di era TV digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui teknik observasi, wawancara serta diperkuat dengan hasil dokumentasi yang dilakukan dengan nonprobability sampling. Penulis menggunakan teori strategi program acara dakwah dan manajemen industri media massa dengan fenomena perkembangan industri televisi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Program Acara Dakwah BRTV di Era Perkembangan Industri TV Digital memberikan pemahaman bahwa perusahaan televisi mampu menyuguhkan tayangan yang berkualitas serta dapat memberikan tampilan yang baik bagi masyarakat. Perkembangan pada zaman sekarang mengharuskan perusahaan televisi memiliki strategi agar dapat mempertahankan eksistensi agar menjaga persaingan serta tidak kehilangan pemirsanya.