PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERORIENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA - Muhammad Khalifah Mustami; Muhammad Irwansyah (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2015)
Abstract:This study was a research and development where the students’ worksheet deve-lopment was oriented on scientific approach of Biology subject with valid, prac-tical, and effective criteria. The procedure of students’ worksheet development was based on the development model of Thiangarajan, Semmel and Semmel (4-D) which consisted of 4 stages, namely defining, designing, developing, and dis-seminating. The results revealed that: (1) in general, students’ worksheet which oriented on scientific approach (draft I) was valid. (2) in general, the result of limited trial of draft II has already met the practical criteria. (3) in general, the trial result of draft II has already met the criteria of effectiveness. The observation re-sults during the learning which employed scientific approach were; (a) the stu-dents responds positively towards the use of the worksheet, (b) the students’ lear-ning result has already met the individual and the classical completeness criteria.Abstrak:Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berorientasi pendekatan saintifik pada mata pelajaran biologi dengan kriteria valid, praktis dan efektif. Tujuan tersebut dicapai dengan penelitian dan pengembangan (research and development). Prosedur pengembangannya mengacu pada model pengembangan Thiangarajan, Semmel dan Semmel (4-D) yang terdiri dari 4 tahapan: pendefenisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil uji coba draft I dinyatakan valid; (2) hasil uji coba terbatas draft II memenuhi kriteria kepraktisan; dan (3) hasil uji coba draf II telah memenuhi kriteria keefektifan. Hasil pengamatan selama pem-belajaran berorientasi pendekatan saintifik adalah: (a) peserta didik merespon po-sitif penggunaan LKPD; (b) hasil belajar peserta didik memenuhi syarat ketun-tasan individual dan syarat ketuntasan klasikal dengan menggunakan LKPD berorientasi pendekatan saintifik pada mata pelajaran biologi.