Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI Kelas VII SMPS Muhammadiyah 17 Desa Pon - Ela Safitri (Assoeltan: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 2024)
Sekolah adalah tempat pendidikan utama yang kedua setelah keluarga. Siswa-siswi, guru administrator, dan konselor bekerja sama dan melakukan pendidikan secara teratur dan terorganisir. Studi ini menyelidiki bagaimana kondisi lingkungan mempengaruhi SMPS Muhammadiyah 17 Desa Pon dengan prestasi siswa dalam Pendidikan Agama Islam. Studi ini dilakukan di SMPS Muhammadiyah 17 Desa Pon. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan seberapa besar pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar dalam Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini melibatkan 16 siswa secara keseluruhan, Peneliti menggunakan angket kuisioner observasi dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang valid. Peneliti menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis data. Mereka menggunakan rumus statistik seperti Rata-rata (rata-rata), Standar Deviasi (SD), TSR, dan kemudian korelasi momen produk dan koefisien determinasi. Hipotesis berdasarkan hasil uji bahwa lingkungan sekolah dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Nilai "r" sebesar 0,608 dengan taraf signifikansi 0,497 (5%) dan 0,423 (1%) menunjukkan bahwa "r" hitung lebih besar dari "r" tabel pada signifikansi 5% dan 1%, masing-masing. Setelah itu, koefisien determinasi dihitung dengan R2 0,23. Ini menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memengaruhi 23% hasil belajar siswa. Dengan demikian, hipotesis alternatif Ha diterima, sedangkan hipotesis Ho ditolak. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekolah. untuk mengumpulkan data yang valid.