Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas 8 MTs Di Pesantren Madani Ikhwanul Hasanah - Suhaila Nafisa (Assoeltan: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 2024)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar pada hasil belajar mata pelajaran bahasa Arab dan hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar mata pelajaran bahasa Arab pada siswa kelas 8 MTs di Pesantren Madani Ikhwanul Hasanah. Data yang diambil dari populasi (n = 10) dikumpul menggunakan angket dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar bahasa Arab siswa kelas 8 MTs dengan (r2 = 9,5%), sedangkan sisanya 90,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti..