Pengaruh Penggunaan Media Interaktif Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SMP Swasta Hang Tuah 2 Medan Nur Al Fiah - Nur Al Fiah (Assoeltan: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media interaktif terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa di SMP Swasta Hang Tuah 2 Medan. Dalam era digital saat ini, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi sangat penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media interaktif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan kuesioner untuk mengukur Pengetahuan siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan hasil belajar PAI siswa, dengan rata-rata nilai kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Selain itu, motivasi belajar siswa yang menggunakan media interaktif juga meningkat. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi media interaktif dalam pembelajaran PAI dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat SMP