Desain Dan Analisis Media Pembelajaran Qira’ah - Usaila; Abdul Rohman Sudesi; Shofil Fikri (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Dunia semakin berkembang seiring dengan kemajuan teknologi yang memberikan kemudahan dalam setiap aspek pekerjaan. Pembaharuan teknologi sering digadang-gadang menjadi sebuah perkembangan yang akan menunjang berbagai bidang hingga pengetahuan sehingga setiap aspek penunjang dipermudah dengan adanya teknologi. Tidak terkecuali dalam bidang Pendidikan yang menerapkan berbagai aspek penunjang dan memberikan kemudahan bagi pengajar dan peserta didik. Pembaharuan pada teknologi dimanfaatkan secara sistematis dalam setiap proses pembelajaran dan memberikan ketertarikan terhadap peserta didik pada materi yang disampaikan oleh pengajar. Bidang keilmuan Bahasa Arab yang focus menunjang kemampuan membaca atau maharah qira’ah salah satunya memberikan media pembelajaran yang mengambil beberapa platform secara gratis diakses pada website default yang ada pada perangkat. Adapun media atau platform yang secara gratis bisa diakses adalah: kahooot, educaplay, quizizz, wordwall, typeform, quizwhizzer, dan factille. Keterampilan membaca atau maharah qira’ah adalah kegiatan yang berhubungan antara verbal dan bahasa. Beberapa tujuan penelitian ini adalah:1) menjelaskan maharah qira’ah, 2) menyebutka serta menjelaskan media yang cocok untuk maharah qira’ah, 3) serta menjelaskan tata cara penggunaan media quizwhizzer secara individu maupun kelompok sebagai media pembelajaran maharah qira’ah. Media yang digunakan adalah quizwhizzer, adapun langkah penelitian berbasis penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis pendekatan library reseach. Penggunaan sumber data berupa sumber data skunder dan sumber data primer. Sumber data primer berupa aplikasi penunjang media pembelajaran pada maharah qiraah. Sumber sekunder berupa artikel, dan jurnal-jurnal yang bersangkutan dengan penelitian Desain Dan Analisis Media Pembelajaran Qira’ah.