Tantangan Pengajaran Balaghah di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ma’arif Sarolangun - Robby Jundi Lestari (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Pengajaran tentang ilmu balaghah telah dimulai dari pesantren, hingga di perguruan tinggi islam negeri (UIN) maupun swasta pada program studi pendidikan bahasa arab dan sastra arab. Mengajar balaghah di prodi pendidikan bahasa arab di perguruan tinggi islam swasta yang sisi kualitas, input mahasiswa dan geografis kampus berbeda jauh dengan prodi pendidikan bahasa arab pada perguruan tinggi islam negeri merupakan tantangan tersendiri karena belajar balaghah tidak bisa dipisahkan dari ilmu kebahasa araban terutama nahwu dan sharaf untuk menemimalisir kesulitan belajar dan memudahkan dalam pemahaman.  Penelitian ini bertujuan untuk membahas lebih dalam tantangan pengajaran balaghah di prodi pendidikan bahasa arab di kampus STAI Maarif Sarolangun menggunakan pendekatan kualitatif, dan pengumpulan data menggunakan observasi, wawacara dan dokumentasi, Kegiatan analisis data peneliti menggunakan metode Miles & Huberman. Berdasarkan data observasi lapangan dokuentasi serta wawancara, ditemukan tiga tantangan pengajaran balaghah yaitu kualitas input mahasiswa yang tercermin dari heterogen latar belakang pedidikan, Rendah Motivasi belajar, dan kekurangan sumber Pustaka. Tantangan dari Heterogen latar belakang Pendidikan mahasiswa memunculkan dua masalah baru yaitu 1) sulit memahami materi 2) tidak mampu menerapkan teori balaghah ke dalam contoh baru. Kekurangan Sumber belajar terutama dalam bahasa Indonesia menambah beban kesulitan bagi mahasiswa untuk dapat belajar mandiri. Latar belakang pendidikan dan rendahnya kompetensi ilmu kebahasaan menjadi faktor internal yang mengakibatkan Rendahnya motivasi mahasiswa untuk mengikuti perkuliah mata kuliah balaghah dengan sungguh-sugguh, selain itu motivasi mahasiswa juga di pengaruhi oleh faktor eksternal yaitu ketidak mampuan mahasiswa mengelola kegiatan diluar kuliah dengan baik karena tugas mengajar sebagai guru dan bekerja dikebun membantu orang tua.