جودة أسئلة اللغة العربية في اختبار المدرسة الأخيرة للفصل التاسع في المدرسة المتوسطة منبع القرآن بمدينة موجوكرتو: تحليل بنود الأسئلة: Kualitas Soal Bahasa Arab Ujian Madrasah Siswa Akhir Kelas IX di MTs Manba’ul Qur-an Kota Mojokerto: Analisis Butir Soal - Ahmad Nuruddin; Elok Rufaiqoh; Achmad Ja’far Sodik; Muhammad Arif (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
تعتبر أنشطة التقييم إحدى طرق معرفة نجاح التعلم. ولضمان جودة أدوات التقييم المستخدمة، يجب إجراء التحليل. يهدف هذا البحث إلى فحص جودة أسئلة تقييم في اختبار المدرسة الأخيرة للفصل التاسع في المدرسة المتوسطة منبع القرآن بمدينة موجوكرتو سنة دراسية 2022-2023 م في شكل تحليل للفقرات. ونوع هذا البحث هو البحث الوصفي الكمي. البيانات المستخدمة في هذا البحث هي أسئلة اختبار المدرسة الأخيرة، ومفاتيح الإجابة، ونتائج إجابات الطلاب المأخوذة باستخدام تقنيات المستندات. وتم استخدام البيانات التي تم تحليلها لتحديد مستوى صعوبة الأسئلة وتمييز القوة والمشتتات بمساعدة برنامج أناتيس (Anates) الإصدار 4-0-2. وتتضمن نتائج هذا البحث ثلاثة أشياء. أولاً، جاءت نتائج تحليل مستوى صعوبة الأسئلة في الفئة السهلة جداً بنسبة 13.3%، الفئة السهلة بنسبة 13.3%، الفئة المتوسطة بنسبة 66.7%، الفئة الصعبة بنسبة 3.3%، والفئة الصعبة جداً بنسبة 3.3%. ثانياً، حصلت نتائج تحليل القوة التفاضلية للأسئلة على فئة ضعيفة جداً بنسبة 6.7%. وبلغت نسبة الأسئلة في الفئة السيئة 16.7%، والأسئلة في الفئة العادلة 3.3%، والأسئلة في الفئة الجيدة 16.7%، والأسئلة في الفئة الجيدة جداً 56.7%. ثالثاً، جاءت نتائج التحليل التشتيت في فئة الفقراء جداً وبنسبة 13.3%. وبلغت نسبة الأسئلة في الفئة السيئة 16.7%، والأسئلة في الفئة العادلة 10%، والأسئلة في الفئة الجيدة 16.7%، والأسئلة في الفئة الجيدة جداً 43.3%. وبذلك كانت نتائج التحليل التلخيصي للفقرات التي يمكن استخدامها 21 سؤالاً أي 70% والأسئلة التي لا يمكن استخدامها 9 أسئلة أي 30%. Kegiatan penilaian merupakan salah satu cara untuk mengetahui keberhasilan pembelajaran. Untuk memastikan kualitas alat penilaian yang digunakan, perlu dilakukan analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas soal-soal penilaian pada ujian akhir sekolah kelas IX di SMP Sumber Ilmu Kota Mojokerto tahun pelajaran 2022-2023 dalam bentuk analisis butir soal. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal ujian akhir sekolah, kunci jawaban, dan hasil jawaban siswa yang diambil dengan teknik dokumen. Data yang dianalisis digunakan untuk menentukan tingkat kesukaran soal dan membedakan daya pembeda soal dengan bantuan software Anates versi 4.0.2. Hasil dari penelitian ini ada tiga. Pertama, hasil analisis tingkat kesukaran soal adalah sangat mudah (13,3%), mudah (13,3%), sedang (66,7%), sukar (3,3%), dan sangat sukar (3,3%). Kedua, hasil analisis daya beda soal memperoleh kategori sangat jelek sebesar 6,7%. Persentase soal pada kategori jelek sebesar 16,7%, soal pada kategori cukup sebesar 3,3%, soal pada kategori baik sebesar 16,7%, dan soal pada kategori sangat baik sebesar 56,7%. Ketiga, hasil analisis daya pembeda soal masuk dalam kategori sangat jelek dengan persentase sebesar 13,3%. Persentase soal pada kategori jelek sebesar 16,7%, soal pada kategori cukup sebesar 10%, soal pada kategori baik sebesar 16,7%, dan soal pada kategori sangat baik sebesar 43,3%. Dengan demikian, hasil meta-analisis butir soal yang dapat digunakan sebanyak 21 butir soal (70%) dan 9 butir soal (30%) tidak dapat digunakan.