Peran Bahasa Pergaulan Santri Dalam Meningkatkan Kemahiran Berbahasa Arab Santri Di Pondok Pesantren Daarul Lughoh Wa Da'wah - Muhammad Alghiffary; Ahmad Faizal Afi Karomi; Midyan Abd Wahid; Syahril Viori (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian tentang peran bahasa pergaulan santri dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab di ponpes Dalwa memiliki nilai penting diantaranya bahasa Arab merupakan bahasa pengantar utama dalam proses pembelajaran di Ponpes Dalwa. Kemampuan santri dalam berbahasa Arab secara lisan dan tulisan menjadi kunci utama dalam memahami materi pelajaran dan berkomunikasi dengan efektif di lingkungan pesantren. Kedua, bahasa pergaulan santri di Ponpes Dalwa memiliki kekhasan tersendiri yang berbeda dengan bahasa Arab standar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulan penilitian ini yaitu bahwa Bahasa pergaulan santri memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab di Pondok Pesantren Dalwa. Santri menggunakan bahasa pergaulan Arab dalam berbagai aktivitas sehari-hari, seperti saat bercakap-cakap, bermain, dan belajar. Hal ini membantu santri untuk memperkaya kosakata, meningkatkan keterampilan berbicara, dan memahami budaya Arab.