Analisis Isim Marifat Pada Lagu Deen As-Salam - Qurrotul Ain, Annisa; Dewi Nuraeni; Aang Saeful Milah (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini membahas tentang macam-macam isim ma’rifat yang terdapat di dalam lagu Deen as-Salam. Lagu Deen as-Salam merupakan lagu yang diciptakan oleh seorang bernama Saif bin Fadhel, lalu di nyanyikan oleh penyanyi asal Arab Saudi yaitu Sulaiman Al-Mughani. Lagu Deen as-Salam kini dikenal di Indonesia sejak dipopulerkan oleh group musik Sabyan Gambus. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai isim ma’rifat pada lagu Deen as-Salam yang mana isim marifat merupakan salah satu kajian dalam ilmu nahwu. Metode yang digunakan pada penulisan jurnal ini adalah metode kualitatif dan pada proses analisisnya dilakukan secara deskriptif atau dengan memaparkan pembahasan yang akan dibahas. Hasil dari penelitian ini ditemukan 10 bentuk isim ma’rifat yang terdiri dari empat jenis yaitu diantaranya isim dhomir, isim isyaroh, isim yang diikuti alif lam, dan isim mudhoaf ila ma’rifat.