Studi Tentang Isi Atau Materi Pendidikan Dalam Al-Qur’an Serta Implementasinya Di Madrasah Tsanawiyah Irsyadul Islamiyah Kabupaten Rokan Hilir - halimah, siti (Kaisa: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Klasifikasi pengetahuan itu ialah pengetahuan yang diwahyukan (Naqli/bersifat agamis) dan pengetahuan yang diperoleh (Aqliyyun/ilmu keduniaan umum). Misi para nabi adalah mengajarkan tiga hal penting. Ketiga hal ini harus diprioritaskan atas hal-hal yang lainnya dan hendaknya ketiga hal tersebut adalah pelajaran pertama yang diterima oleh anak didik. Ketiga hal tersebut merupakan intisari dari materi pendidikan dalam Al-Qur’an. Ketiganya adalah: tauhid, iman kepada hari akhir, dan menyeru kebaikan.  Konsep isi atau materi dalam pendidikan ini telah menjadi konten dalam kurikulum yang di jalankan oleh MTs. Irsyadul Islamiyah Penyelenggaraan pendidikan formal yang dijalankan berasas integrasi Islam dan sains dengan fokus pengembangan karakter yang kuat bagi generasi muda Islam.