Sosialisasi dan Pendampingan Mitigasi Dampak Perubahan Iklim terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jambu Mete di Desa Sambik Elen Kecamatan Bayan Lombok Utara NTB - I Ketut Ngawit; Nihla Farida; I Gede Pastina Widagda (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2023)
Terjadinya perubahan curah hujan yang intensitasnya cenderung menyimpang dari dinamika dan kondisi rata-rata menuju tren meningkat sejak tahun 2018 sampai dengan 2022, menyebabkan hasil nut mete menurun sampai 85%. Penurunan hasil tersebut karena proses penyerbukan gagal. Oleh sebab itu maka dilakukan sosialisasi dan pendampingan yang tujuan utamanya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani menanggulangi dampak perubahan iklim terhadap penurunan hasil mete. Kegiatan dilaksanakan dengan metode tutorial dan tindak partisifatif tentang tindak agronomis khusus pada pengelolaan jambu mete. Para peserta kegiatan sangat bersemangat mengikuti dan menyimak materi pembelajaran seperti peremajaan tanaman, penjarangan, pemangkasan, aplikasi pupuk organik dan pengelolaan tanah tegakan mete dengan pola tanam allay croping. Kegiatan berlangsung dengan tertib, aman dan lancar. Pengetahuan dan keterampilan petani mengelola tanaman metenya untuk menanggulangi perubahan iklim meningkat, terbukti partisipasi dan antusiasme petani peserta yang semula termasuk rendah dapat ditingkatkan manjadi tinggi. Aplikasi tindak agronomi yang diintroduksikan menyebabkan pertumbuhan dan hasil rata-rata Nut mete yang semula hanya 0,78 kg pohon-1, menjadi 2,42 kg pohon-1.