Pengenalan Administrasi Kelompok Tani-Nelayan “Pasir Putih” di Desa Ekas Buana Lombok Timur - Tajidan; Muhammad Junaidi; Salnida Yuniarti Lumbessy (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2023)
Administrasi adalah proses penyediaan dokumen yang penting dalam melaksanakan fungsi manajemen, keberadaannya sangat bermanfaat dalam membantu pengurus dalam menggerakkan organisasi. Manfaat administrasi begitu banyak, namun kurang disadari pentingnya karena kurangnya pengetahuan dan kurangnya pemahaman akan pemanfaatannya. Masalah tersebut diatasi melalui pengenalan kelengkapan administrasi dengan tujuan agar pengurus dan anggota dapat menyelenggarakan kegiatan administrasi untuk mendukung perkembangan dan kemajuan Kelompok Tani-Nelayan (KTN). Pengenalan dilaksanakan dengan melakukan pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan menampilkan contoh. Alat bantu yang digunakan adalah proyektor, slide powerpoint, notebook, layar, video recorder, kamera, dan handphone. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ada 4 (empat) jenis kelengkapan administrasi yang diperkenalkan kepada pengurus dan anggota KTN “Pasir Putih” yaitu buku tamu, buku kas, buku simpan pinjam, dan notulen rapat, di antaranya mulai diterapkan buku tamu, buku kas, dan notulen rapat atau 150% dari target dua jenis.