Penyuluhan Manajemen Organisasi pada Kelompok Wanita Tani Putri Nyelem di Dusun Medaen Barat Desa Badrain Narmada Lombok Barat - Eka Nurminda Dewi Mandalika; Anna Apriana Hidayanti; Rifani Nur Sindy Setiawan; Sri Mulyawati; Ni Made Nike Zeamita Widiyanti; Sharfina Nabilah; Suprayanti Martia Dewi; Fauzan Fahrussiam (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan tentang manajemen organisasi pada Kelompok Wanita Tani Putri Nyelem; (2) Pembuatan struktur organisasi Kelompok Wanita Tani Putri Nyelem; (3) membantu dalam penyusunan rencana kegiatan berbasis kemasyarakatan di Dusun Medaen Barat Desa Badrain Narmada Lombok Barat. Kegiatan ini akan menjalin hubungan antara Universitas dengan masyarakat semakin erat. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan metode andragogi yang dilakukan melalui penyuluhan dan pendampingan kepada kelompok wanita tani. Dalam kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 18 orang peserta yang merupakan anggota kelompok wanita tani Putri Nyelem. Hasil yang dicapai dari kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini menunjukkan hasil yang positif antara lain: (1) Peningkatan pengetahuan para kader KWT Putri Nyelem dalam mengelola organisasi sebesar 72,2% hal ini dilihat dari hasil persentase peningkataan saat Pre Test dan Post Test dilakukan; (2) Diperoleh hasil dari penyuluhan manajemen organisasi berupa struktur organisasi KWT Putri Nyelem Dusun Medaen Barat Desa Badrain Narmada Lombok Barat; (3) Tersusunnya rencana kegiatan berbasis kemasyarakatan yakni pengelolaan Bank Sampah Syari’ah yang tujuannya memanfaatkan limbah plastik menjadi produk yang bernilai ekonomis bagi KWT Putri Nyelem dan juga bagi Masyarakat dusun Medaen. Kegiatan ini juga telah ikut mendorong semakin intensifnya komunikasi timbal balik antara Universitas dengan masyarakat yang tergabung dalam kelompok wanita tani Putri Nyelem.