Pendampingan Pembuatan Abon Udang pada Kelompok Ibu PKK di Desa Tambak Sari, Kecamatan Poto Tano, Sumbawa Barat - A. Rahman; Ahdi Topan Sofyan (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari pengabdian dosen Universitas Cordova. Bertujuan untuk memberikan Pelatihan Pembuatan Abon Udang kepada Kelompok Ibu PKK Desa Tambak Sari Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat. Kegiatan dibagi dalam tiga tahapan utama, yaitu tahap melakukan pra-kegiatan berupa koordinasi dengan ketua PKK Desa Tambak Sari terkait kegiatan yang akan dilaksanakan, Tahap persiapan memberikan pelatihan membuat abon berbahan baku udang. Dalam pelaksanaannya dilakukan melalui 3 bagian: a) Pemberian materi tentang udang dan cara pembuatan abon udang; b) Pelatihan pembuatan abon udang; c) Evaluasi kepuasan pelaksanaan kegiatan dengan memberikan kuesioner dengan peserta, Memberikan pelatihan teknik dan manajemen penyimpanan agar produk abon udang dapat tahan lama dan kualitas terjaga, Teknik pemasaran dan Monitoring dan evaluasi terhadap hasil pelatihan pembuatan abon udang serta penguasaan terhadap pengetahuan aspek manajemen penyimpanan produk pelaksanaan kegiatan pelatihannya telah dilakukan pada bulan agustus 2023 bertempat di Balai Desa Tambak Sari. Pelatihannya diberikan dengan metode ceramah dan praktik langsung. Adapun sasaran peserta dari program ini yaitu masyarakat Desa Tambak Sari Kecamatan Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat khususnya ibu-ibu PKK. Kegiatan berjalan lancar dan sesuai rencana. Peserta sangat antusias dan mengikuti kegiatan sampai akhir.