Manajemen Keuangan dan Pemasaran Usaha Budidaya Lebah Trigona dalam Mendukung Ekonomi Rumah Tangga di Desa Sedau Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat - M. Yusuf; Muhammad Nursan; Amiruddin; Ni Made Nike Zeamita Widiyanti; Amry Rakhman (Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilaan peternak lebah trigona tentang manajemen keuangan, pembukuan usaha budidaya lebah trigona; (2) Menunjukkan kepada peternak lebah trigona tentang teknik manajemen pemasaran; dan (3) Menjalin hubungan antara perguruan tinggi, khususnya Fakultas Pertanian, Universitas Mataram dengan Masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pengembangan masyarakat (community development) yang menekankan pembelajaran orang dewasa, dengan melibatkan 10 orang anggota kelompok sasaran. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa: (1) Secara umum pelaksanaan kegiatan telah berlangsung dengan baik dan lancar yang ditunjukkan dengan adanya partisipasi aktif dari kelompok sasaran serta ipteks yang ditawarkan dapat diterima oleh kelompok sasaran; (2) Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini telah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terutama yang berkaitan dengan: (a) aspek manajemen keuangan dan pembukuan, serta pemasaran madu trigona; dan (b) kemampuan manajemen kelompok, khusunya peternak lebah dalam upaya memanfaatkan potensi yang ada; (3) Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini juga telah ikut mendorong semakin intensifnya komunikasi timbal balik antara perguruan tinggi dalam hal ini Fakultas Pertanian, UNRAM dengan masyarakat, khusunya peternak lebah di Desa Sedau, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat.